Bundesgesetzlicher Schadensersatz für die Abolition der gemeindlichen Lohnsummensteuer. - Berkenhoff, - (My University, 1979)
Der Artikel befasst sich mit dem verfassungsrechtlichen Problem des Herausbrechens der Gewerbelohnsummensteuer aus der tripliziten Gewerbesteuer, der den Gemeinden per Grundgesetz zustehenden Realsteuergarantie. Im weiteren werden die Maßnahmen zur Änderung des Gewerbesteuerrechts, einschließlich dem Regelungsmodell des Steueränderungsgesetzes 1979 zum Ausgleich des Lohnsummensteuerausfalls bei jenen Gemeinden, die bisher Lohnsummensteuer erhoben haben, dargelegt. hb
Keywords: Recht; Finanzen; Verfassungsrecht; Steuerreform; Gewerbesteuer; Gemeindefinanzreform; Lohnsummensteuer; Ausgleich; Schadenersatz; Regelungsmodell