Frauen in städtischen Freiräumen. - Spitthöver, Maria (My University, 1989)
Zur Überprüfung der These, daß Frauen der öffentliche städtische Freiraum nur eingeschränkt zur Verfügung steht und Frauen damit weniger Raum bleibt, analysierte die Verf.Sekundärliteratur und -statistiken sowie bereits durchgeführte Studien zu diesem Themenbereich.Am Beispiel der Beanspruchung von Kinderspielflächen, von Sport- und Grünflächen sowie des Straßenraums werden untersucht, in welcher Art und in welchem Umfang Frauen städtischen Freiraum nutzen.Im Anschluß an die kritische Bewertung dieser Analyseergebnisse macht die Verf.Vorschläge für eine frauengerechte städtische Freiflächengestaltung und -nutzung.Dazu gehören, ihrer Meinung nach, auch der Umbau des städtischen Verkehrswegenetzes, eine Dezentralisierung von Stadtstruktur und die Forderung nach einem Straßenraum als multifunktionalem Lebensraum. - GM.
Keywords: Stadtplanung; Frau; Verkehrswegeplanung; Stadtstruktur; Straße; Öffentliche Grünfläche; Sportplatz; Kinderspielplatz; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung