Privatisierte. Was aus ihnen wird. Reportagen aus den neuen Ländern. - (:unkn) unknown (Verl.Die Wirtschaft, 1994)
Das vorliegende Buch zeigt, daß der Verlag Die Wirtschaft den Umstrukturierungsprozeß der ostdeutschen Wirtschaft kontinuierlich beobachtet. Das Anliegen des Verlages war es bisher, den ostdeutschen Transformationsprozeß hautnah zu begleiten sowie Informationen und positive Erfahrungen zügig weiter zu vermitteln. Das gelingt auch mit der vorliegenden Arbeit. Nachdem bereits in einem früheren Buch gezeigt wurde, was aus den Kombinaten wurde, widmet sich diese Arbeit nunmehr stärker den Privatisierten. Da die Treuhand ihre Privatisierungsmission im Prinzip abgeschlossen hat, lasten die Hoffnungen auf wirtschaftliche Erneuerung, auf eine kontinuierliche und erfolgreiche Fortsetzung des notwendigen Strukturwandels nunmehr voll auf den Schultern der Privatisierten. In zahlreichen kurzen Firmenreportagen veranschaulichen die Verf. beispielhaft, welche Erfolge die Privatisierten bereits erzielen konnten, aber auch die Probleme, die den Privatisierten das Leben nach wie vor erschweren, werden angesprochen. Das Spektrum der aufgenommenen Reportagen ist sehr vielfältig. Es reicht von der Zusammenarbeit deutsch-deutscher Unternehmen, über das Engagement ausländischer Investoren und den Neuanfang alter Eigentümer, über Erfahrungen jünger MBO-Unternehmen bis hin zu Unternhemen, die nun unter kommunaler Regie am Markt agieren. Zahlreiche Übersichten und Daten zum Privatisierungsgeschehen illustrieren diesen wichtigen historischen Abschnitt. - SM.
Keywords: Privatisierung; Öffentliches Unternehmen; Strukturwandel; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Investition; Regional; Mittelständischer Betrieb; International