Managemententwicklung zwischen Personen- und Personalentwicklung. - Schöning, Helmuth (My University, 1999)
Die Arbeit zeigt, welche Einflüsse im realen Alltagshandeln eines Unternehmens auftreten bzw. welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, um von der Personen- zur Personalentwicklung zu gelangen. Besondere Aufmerksamkeit ist den Grundlagen der Managemententwicklung gewidmet und ein besonderer Schwerpunkt wird auf den Managementnachwuchs bzw. die Managementpotenziale gelegt. In einer Fallstudie wird die Restrukturierung einer mehr als 10 Jahre existierenden Personalentwicklungsfunktion beschrieben. Es wird gezeigt, wie Veränderungen im organisationalen, strukturalen und individuellen Kontext geplant und umgesetzt werden. Einzelne Personalentwicklungssysteme zeigen, wie im Bereich der Kompetenzbestimmung versucht wurde ein Konzept zu gestalten, das interaktionsbezogene und identitätsfördernde Elemente beinhaltet. Im Rahmen dieses Konzepts werden unterschiedliche betriebliche Realitäten bzw. Akteursperspektiven hergestellt und über Aushandlungsprozesse eine Angleichung dieser Realitäten vorgenommen. Ein solches Vorhaben entstand nicht als "globaler Wurf", sondern in einem Prozess der fortwährenden Rekonzeptionierung auf einer im Laufe der Zeit breiter werdenden Erfahrungsbasis. goj/difu
Keywords: Arbeit; Personalpolitik; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Entwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Personalführung; Mitarbeiterführung; Management; Methode; Personalwirtschaft; Strategieplanung; Mitarbeiterauswahl; Führungskraft; Personalentwicklung; Trainingsprogramm