Bemerkungen zur umweltgerechten Verbringung von kommunalen Klärschlämmen in den neuen Bundesländern. - Meissner, Ralph; Schonert, Peter (My University, 1991)
Bedingt durch den Neu- und Ausbau von Kläranlagen ist auch in den neuen Bundesländern mit einer Erhöhung des Klärschlammanfalls von gegenwärtig 230000 t TS/a auf etwa 600000 t TS/a zu rechnen. Alternativen für die umweltgerechte Beseitigung von Klärschlämmen werden diskutiert. Anhand eines kontrollfähigen Überwachungssystems wird nachgewiesen, daß die landwirtschaftliche Verwertung auch zukünftig eine sinnvolle Möglichkeit zur Wiedereingliederung der im Schlamm enthaltenen Wertstoffe in den natürlichen Stoffkreislauf darstellt. (-z-)
Keywords: Klärschlamm; Entsorgung; Bundesland; Landwirtschaft; Kommune; Klärschlammbehandlung; Versorgung/Technik; Abwasser