The future of the urban habitat. - Friedmann, John (My University, 1973)
Friedmann setzt sich mit dem 1965 in die Diskussion um Definition, Wachstum und Verflechtungen innerhalb von Stadtregionen neu eingeführten Begriff des ,,urban field'' (Stadtfeld) auseinander. Er sieht es als a) ein territoriales Subsystem der Gesellschaft, b) eine Dichtestruktur innerhalb des Siedlungssystems der USA, c) eine physische und soziale Umwelt. Nach groben Schätzungen leben etwa 90Prozent der Amerikaner in solchen Stadtfeldern. Der Verf. setzt sich mit den strukturellen Veränderungen innerhalb derselben auseinander, behandelt die aus dieser extensiven Siedlungsform resultierenden Konsequenzen wie etwa Notwendigkeit einer verstärkten Kontrolle der Umweltqualität, Bildung von neuen Kernen innerhalb der Stadtfelder und aus ethnischen, sozialen und psychologischen Affinitäten entstehende Siedlungsstrukturen wie auch die Forderung, neue Formen der Kommunalverwaltung für solche Räume zu entwickeln.
Keywords: Stadtsoziologie; Umweltplanung; Sozialstruktur; Gebietsreform; Stadtraum