Zur ingenieurbiologischen Sicherung von Straßenböschungen durch Bewuchs und Lebendverbau. - Schaarschmidt, Guenter (My University, 1974)
Die Themenstellung beinhaltet Aspekte der Landschaftspflege, der Landschaftsökologie und der Ingenieurbiologie und beschäftigt sich mit der Sicherung von Straßenböschungen durch Bewuchs und Lebendverbau.Die Verwendbarkeit und der Wirkungsbereich von Bauweisen des Lebendverbaus werden dargestellt und ihre Schutzwirkung auf die Straßenböschung beurteilt.Der Standsicherheitszuwachs von Böschungen und die Stabilisierungswirkung von Bewuchs wird anhand von Kippversuchen ermittelt.Die aus den Modellfällen abgeleiteten Gleichungen können aber nicht direkt auf natürliche Fälle in der Baupraxis von Böschungen übertragen werden.
Keywords: Landschaftspflege; Lebendverbau; Straßenböschung; Bepflanzung; Bodenmechanik; Landschaftsökologie; Bauwesen; Verkehr; Ingenieurwesen; Biologie