Kommunen in Schleswig-Holstein und Dänemark - eine Darstellung. Kommuner i Slesvig-Holstein og Danmark - en beskrivelse. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Seit 1989 finden 'Deutsch-Dänische Bürgermeisterkonferenzen' statt, die der Städtebund/Städteverband Schleswig-Holstein und das Sekretariat der deutschen Volksgruppe in Kopenhagen veranstalten. Dabei stehen gemeinsame Probleme im Mittelpunkt der Diskussion. Zur 11. Deutsch-Dänischen Bürgermeisterkonferenz am 01.10.1999 in Hadersleben wird mit diesem Heft eine gemeinsam mit dem Sekretariat der deutschen Volksgruppe in Kopenhagen erarbeitete Darstellung der schleswig-holsteinischen und der dänischen Kommunen im jeweiligen Staatsaufbau vorgelegt. Beide Kommunalsysteme haben Vor- und Nachteile sowie ihre jeweilige Entwicklungsgeschichte. Die beiden Darstellungen der Kommunalsysteme spiegeln das gewachsene Miteinander der Menschen in den Kommunen wieder. Aus dieser Gegenüberstellung der Kommunalsysteme wird ein besseres Verständnis über die unterschiedlichen rechtlichen Bedingungen und Verwaltungsstrukturen der Kommunen erhofft sowie Impulse gegeben für die Arbeit der Kommunalpolitiker. sg/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Verwaltungsstruktur