Wenn es smart werden soll - die "Digitale Agenda" der Stadt Ludwigsburg. - Altmann, Oliver (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Die "Digitale Agenda" ist als Schlagwort in aller Munde. Für die einen gilt sie als die Lösung in einer modernen Gesellschaft, andere begegnen ihr mit Skepsis und Bedenken. Ist sie Fluch oder Segen? Oder vielleicht beides? Sicher ist nur eines: Sie wird nicht mehr weggehen. Sie ist ein Megatrend, der bereits jetzt alle Bereiche des gesellschaftlichen Lebens durchflutet, nachhaltig beeinflusst und verändert. Ludwigsburg leistet bereits heute Pionierarbeit bei der Erforschung und Implementierung digitaler Lösungen in allen Bereichen der Stadtentwicklung. Die beschleunigte Entwicklung städtischer Lebensräume und die Bewältigung besonderer Herausforderungen sind zentrale Aufgaben für die Kommune der Zukunft.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; Nachhaltigkeit; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungskonzept; Kommunalverwaltung; Verwaltungsprozess; Prozessmanagement; Information; Interaktion; Verwaltungshandeln; Smart Government