Region und Identifikation. - (:unkn) unknown (Leipziger Univ.-Verl., 1998)
Die reiche und im Vergleich mit anderen der neuen Ländern überdurchschnittlich ausdifferenzierte Landschaft der Kultureinrichtungen gehört in Sachsen zu den Bereichen, die für die stärkere Identifikation der Bürger mit ihrer Region, die politisch angestrebt wird, als unmittelbar politikrelevant zu betrachten sind. Aus der Not knapper Kassen hat der Freistaat Sachsen mit dem sogenannten "Kulturraum-Gesetz" 1994 versucht, eine Tugend zu machen und, mit dem Hebel staatlicher Finanzierungsbeteiligung, die Kommunen zur Akzeptanz von administrativ festgelegten Kulturräumen zu veranlassen. Dieses Konzept basiert auf der Annahme, daß die auf diese Weise geförderte kulturelle Infrastruktur ein wichtiger Faktor der Identifikation der Bürger und Bürgerinnen mit ihrem Lebensraum sei, dass diese Regionen mit solcherart geförderten Strukturen zu besser erfahrbaren Kulturräumen würden. Der Band enthält die Beiträge einer interdisziplinär zusammengesetzten Forschungsgruppe, die sich mit den verschiedenen Faktoren von Identifikation in und mit der Region befassen, insbesondere auch mit der Unterschiedlichkeit der Eindringtiefe und Wirkungsgeschwindigkeit dieser Faktoren sowie ihrer Relationalität zu anderen Raum-Zeit-Koordinaten von Identifikation. - St.
Keywords: Region; Kultur; Forschung; Regionalentwicklung; Kulturpolitik; Kulturlandschaft; Kultureinrichtung; Attraktivität; Theorie; Räumliche Identität; Identifikation