Regionalisierung der Regionalpolitik. - Havighorst, Frank (Lit, 1998)
Welche Determinanten der Regionalentwicklung lassen sich auf der Regionalebene beeinflussen? Welchen Anforderungen muss eine regionalisierte Regionalpolitik genügen, damit Regionalpolitik insgesamt effizienter wird? Das Buch will dazu beitragen, die Frage nach den Möglichkeiten einer Effizienzsteigerung der Regionalpolitik durch Regionalisierung zu beantworten. Grundsätzlich ist die Regionalisierung der Regionalpolitik sowohl in den alten wie in den neuen Ländern zu befürworten. Ohne eine Verlagerung von Entscheidungszuständigkeiten und -kompetenzen in die Region erscheint eine Regionalisierung allerdings nicht geeignet, die Effizienz der Regionalpolitik auf Dauer zu verbessern. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalisierung; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Befragung; Expertenbefragung