Fluglärm in der guten Stube. Zu den Wechselwirkungen zwischen Luftfahrtinfrastrukturen und wohnräumlichen Strukturen in der Schweiz, 1936-1958. - Fehr, Sandro (Chronos, 2014)
Gegenstand sind die Wechselwirkungen zwischen Luftfahrtinfrastrukturen und wohnräumlichen Strukturen in der Schweiz. Thematisiert werden einerseits die in der Umgebung der Infrastrukturanlagen konzentriert anfallenden sozialen beziehungsweise externen Kosten des Verkehrssystems "Luftfahrt" sowie als erwünscht geltende wirtschaftliche Effekte. Angesichts ihrer herausragenden Bedeutung wird dabei insbesondere die Fluglärmthematik im Vordergrund stehen. Andererseits werden die von den AnwohnerInnen ausgehenden Reaktionen auf die Luftfahrtinfrastrukturen und deren Auswirkungen thematisiert. Im Beitrag wird den Fragen nachgegangen, inwiefern "Wohnen" in diesem Zusammenhang als Ausgangspunkt politischer Mobilisierung betrachtet werden kann. Ferner wird gefragt, inwieweit und ab wann der politische Prozess zu Einschränkungen des Betriebs und des Ausbaus von Infrastrukturanlagen geführt hat. Die Beantwortung der Fragen erfolgt auf der Grundlage der Untersuchung von ausgewählten Flugplatzprojekten, die in der Bevölkerung auf Opposition stießen. Der Artikel ist so aufgebaut, dass zuerst einige grundsätzliche Überlegungen zur Wechselwirkung zwischen Luftfahrtinfrastrukturen und ihrem Umland angestellt werden, um in der Folge die besondere Bedeutung des "Wohnens" im Zusammenhang mit Fluglärm zu erläutern. Daran schließen ein kurzer Überblick über die historische Entwicklung der Luftfahrt und die Einführung zweier umwelthistorischer Konzepte an. Danach werden die Flugplatzprojekte Basel-Hard, Allschwil-Burgfelden, Bern-Utzenstorf sowie die zweite Bauetappe in Zürich-Kloten vertieft untersucht und in einem Fazit gewürdigt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Flughafen; Standort; Verkehrsinfrastruktur; Fluglärm; Wohnforschung; Bürgerprotest; Anwohner