Public participation in railroad relocation. - Patterson, T. William (My University, 1985)
Seit ca. 50 Jahren kommt es in Lafayette (Indiana) zu täglichen Konflikten zwischen Schienenverkehr und Individualverkehr, weil die Stadt eine Reihe schienengleicher Bahnübergänge aufweist. Zudem wird die städtische Umwelt durch Lärm und Luftverschmutzung sowohl der Dieselloks als auch der wartenden Kraftfahrzeuge erheblich belastet. So wurde 1969 in einer umfangreichen Studie untersucht, welche Trassen für eine Verlegung der Bahnlinie in Frage kommen. In einem Partizipationsprogramm wurde die Stadtbevölkerung intensiv in den Planungs- und Entwicklungsprozess einbezogen, wobei verschiedene Beteiligungsformen gewählt wurden. So konnte durch sorgfältige Bürgerbeteiligung ein Projekt durchgesetzt werden, das von der Bevölkerung der Stadt mitgetragen wird. kj
Keywords: Stadterneuerung; Öffentlichkeitsarbeit; Eisenbahn; Trassierung; Alternativenbildung; Partizipation; Planungsprozess; Planungsorganisation; Sozialverhalten; Umweltbelastung