Die Städte Mitteleuropas im 19. Jahrhundert. - Bosl, Karl; Matzerath, Horst; Engeli, Christian; Studner, Franz; Babudieri, Fulvio; Ogris, Werner; Czok, Karl; Koralka, Jiri; Czeike, Felix; Banik-Schweitzer, Renate; Sagvari, Agnes; Wysocki, Josef; et al. (My University, 1983)
Dieses Buch enthält eine Reihe von Vorträgen, die auf der Badener Tagung 1980 zum Städtewesen des 19. Jahrhunderts gehalten wurden. Der Band läßt sowohl von den vorträgen her als auch den anschließenden Diskussionen die Unterschiedlichkeit der Fragen erkennen, die in diesem Jahrhundert, das im Wandel des Städtebildes steht, akut wurden. "Das 19. Jahrhundert bringt den Bruch zu dem, was man vorher Stadt nannte, und leitet zu neuen Formen, aber auch neuen Dimensionen der Stadt über" (S. IX). In diesem Band wird an mitteleuropäischen Städten exemplarisch vorgeführt, was im 19. Jahrhundert unter dem Eindruck der Industrialisierung und des Bevölkerungszuwachses als Urbanisierung und Verstädterung sich im Laufe der zeit, besonders seit 1850, allmählich herausgebildet hat. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadterweiterung; Industrialisierung; Vorort; Vorstadt; Hauptstadt; Urbanisierung; Gemeindefinanzen; Jude; Kommunalrecht; Stadtplanung; Industrie; Demographie; Haushaltswesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte