"Stadtmarketing". Erfahrungen eines neuen kooperativen Ansatzes in der Stadtentwicklungspolitik am Beispiel der Stadt Überlingen. - Schuster, Robert (My University, 1996)
Ende der 80er Jahre wurde mit Stadtmarketing in den Städten Frankenthal, Schweinfurt und Wuppertal begonnen. Dieser Ansatz soll mittleren und kleineren Kommunen zur zukunftsträchtigen Entwicklung verhelfen. Der Begriff Stadtmarketing hat gegenwärtig Hochkonjunktur: Deutlich wird dies durch Veröffentlichungen in der Fachliteratur; Beratungsfirmen veranstalten Symposien und Tagungen und erstellen aufwendige Konzepte für interessierte Kommunen. Trotz zahlreicher Projekte und wissenschaftlicher Veröffentlichungen besteht dennoch ein großer Bedarf an empirischen Untersuchungen, um die Bedeutung von Stadtmarketing zu bewerten. Ziel der Arbeit ist es, einen kleinen Teil dieses Forschungsdefizits abzubauen. Dies wird mit Hilfe einer Fallstudie (Überlingen) im Hinblick auf die gemachten Erfahrungen, Möglichkeiten und Grenzen dieses neuen Ansatzes konkret aufgezeigt. Durch die Beschäftigung mit der einschlägigen Literatur wird weiterhin versucht, eine genauere Definition des Begriffs Stadtmarketing zu geben. Befragt wurden Experten, u.a. aus dem Stadtrat, aus der Verwaltung und der Lokalpresse. sg/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Marketing; Attraktivität; Erfolgskontrolle; Kooperation; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Wirtschaftsförderung; Stadtstruktur; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtmarketing; Image; Projektanalyse