Route und Abfahrzeiten nach Wunsch der Fahrgäste: Schorndorf erprobt ein flexibles Bussystem. - Gallego Carrera, Diana (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Seit dem 10. März 2018 gibt es in Schorndorfs Südstadt ein flexibles Bussystem. Dieses ist Teil des Projekts "Reallabor Schorndorf" und wird neun Monate lang im Betrieb getestet. Das Projekt "Reallabor Schorndorf: Zukunftsweisender Öffentlicher Verkehr - Bürgerorientierte Optimierung der Leistungsfähigkeit, Effizienz und Attraktivität im Nahverkehr" ist eines von sieben Projekten zur Erprobung zukunftsfähiger Lösungen für Herausforderungen in Ballungsräumen, die vom baden-württembergischen Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst (MWFK) gefördert werden. Die flexiblen Busse fahren nur nach Anforderung, dafür aber hinsichtlich Route und Timing entsprechend den Bedürfnissen der Fahrgäste. Der Einsatz flexibler Kleinbusse bündelt viele Vorteile: Sie sind kostengünstiger, umweltschonender und entsprechen den Bedürfnissen der Fahrgäste.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Bussystem; Flexibilität; Bedarfsbus; Versuchsstrecke; Modellversuch; Rufbus; Kleinbus; Reallabor