Stromerzeugung und Umweltbelastung durch fossile Kraftwerke in der Bundesrepublik Deutschland. Stand und Perspektive. - Walser, Werner (My University, 1981)
Die Arbeit von Werner Walser ist eine Seminararbeit, die im Rahmen eines Seminars am Otto Suhr Institut der Freien Universität Berlin zum Thema Umweltpolitik entstanden ist. Sie ist ein Beitrag zur energiepolitischen Diskussion in der BR Deutschland, weil sie den Versuch unternimmt, ein vollständiges und eingehend dokumentiertes Bild von den umweltpolitischen Aspekten von Errichtung und Betrieb der fossilen Kraftwerke zu liefern. Die Arbeit befaßt sich mit dem Zusammenhang zwischen der Stromerzeugung und der dadurch hervorgerufenen Umweltbelastung. Ziel ist es, zu sehen, ob die rechtlichen Voraussetzungen im Bereich der Luftreinhaltepolitik geeignet sind die entstehenden Probleme zu lösen bzw. welche Faktoren eine Lösung behindern und welche Entwicklung die Belastung durch einzelne Schadstoffe nehmen wird. fu/difu
Keywords: Kohlekraftwerk; Stromerzeugung; Umweltbelastung; Energieverbrauch; Luftverschmutzung; Energieversorgung; Umweltschutz