Energie - en milieubewust ontwerpen in de parktijk. (Energie - und umweltbewusstes Entwerfen der Praxis.) - Kemna, Rene (My University, 1989)
Die Problematik des energie- und umweltbewussten Entwerfens nimmt an Bedeutung zu. Das gilt vor allem für das Industriedesign, in dem Massengüter entwikkelt werden. Im vorliegenden Artikel geht der Industriedesigner Kemna auf 3 Probleme ein: a) die Motivation des Entwerfens. Die weitreichenden Konsequenzen von Entwurfsentscheidungen, die Herausforderung an die eigene Kreativität und nicht zuletzt das Kostenbewusstsein sollten dem Entwerfer genug Ansporn sein, auch energetische Aspekte in seiner Arbeit zu berücksichtigen. b) die Freiheit des Entwerfens. Ob nun in kleinen und mittelständischen Betrieben mit beträchtlicher persönlicher Freiheit tätig oder ob als Rädchen in einer arbeitsteiligen Research- und Develoquentabteilung - solange die vereinbarten Kostengrenzen eingehalten werden, können die Themen Energie und Umwelt in den Entwurf einfliessen. c) das Instrumentarium zur Beurteilung der ökologischen Qualität des Produktes. Dieses ist, wenn auch auf manchen Gebieten erst ansatzweise, sehr wohl vorhanden. Auch arbeiten stets mehr Institutionen an diesem Thema. (GUS)
Keywords: Energieeinsparung; Entwurfskriterium; Entwurfsmethode; Produktionskosten; Arbeitsorganisation; Bewertungsmodell; Industriedesign; Massengut; Produktentwicklung; Designer; Motivation; Gestaltungsfreiheit; Umweltpflege; Allgemein