Deutsche Direktinvestitionen - Entwicklungsländer bleiben interessant. - Halbach, Axel J. (My University, 1980)
Rohstoffsicherung und Energieversorgung, der Aufwertungsdruck der DM sowie die Nachteile, eines Hochlohnlandes in Verbindung mit einer entwicklungspolitisch erwünschten stärkeren Kooperation und Arbeitsteilung machen die Entwicklungsländer zu interessanten Wirtschaftspartnern. Das Ifo-Institut hat daher im Rahmen einer 1979 durchgeführten Erhebung der Investitionsausgaben und -pläne der deutschen Industrie auch das Investitionsverhalten der Firmen in Bezug auf die Dritte Welt untersucht. Die Erhebung bestätigt u.a., dass das Schwergewicht der Investitionstätigkeit bei Großunternehmen mit über 100 Mio. DM Jahresumsatz liegt. Dominierende Direktinvestoren sind die Investitionsgüterindustrien, die Chemie und die Mineralölverarbeitung. hb
Keywords: Wirtschaft; Sekundärsektor; Direktinvestition; Investitionsstruktur; Branchenstruktur; Firmengröße; Umsatz; Entwicklungsland; Befragung