Migration and development. Implications for ethnic identity and political conflict. (Migration und Entwicklung. Konsequenzen für völkische Identität und politischen Konflikt.) - Buechler, Hans C.; Buechler, Judith-Maria; Hodge, William H.; Midgett, Douglas; Green, Vera; Heller, Celia; Sutton, Constance; Makiesky, Susan; Whitten, Norman; Lloyd, Peter; Richardson, Bo (My University, 1975)
Das Buch umfaßt 15 Einzelbeiträge anthropologischer Forschung zum Thema Migration und ökonomische Entwicklung. Die Beiträge des ersten Teils widmen sich dem Studium meist supranationaler Wanderungserscheinungen von unterentwickelten Ländern der Dritten Welt in die verstädterten Zentren der Industrieländer. Es werden das Wanderungsverhalten und die Formen der Gruppenidentität untersucht. Die Autoren des zweiten Teils wenden sich Problemen der sozialen Ungleichheit und potentiellen Konflikten zwischen verschiedenen ethnischen Gruppen im Gastland zu und untersuchen die Auswirkungen auf die sozioökonomische Entwicklung des jeweiligen Landes.
Keywords: Entwicklungsland; Anthropologie; Migration; Demographie