Daseinsvorsorge im demografischen Wandel: Strategien, Konzepte, Handlungsoptionen. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Durch den demographischen Wandel gilt die Daseinsvorsorge in vielen Regionen Deutschlands als stark gefährdet. In der Broschüre geht es um mögliche Strategien, Konzepte und Handlungsoptionen für die Zukunftsgestaltung in demographisch gefährdeten Regionen. In einer einleitenden Skizze wird dennoch zunächst der Problemhintergrund aufgespannt um dem mit der Problematik noch nicht so Vertrauten eine knappe Grundlage zu geben. Vier kontroverse Vorschläge zur Lösung der Probleme werden dann in den weiteren Aufsätzen vorgestellt.
Keywords: Raumplanung; Versorgung; Daseinsvorsorge; Laden; Einzelhandel; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Schrumpfung; Infrastrukturausstattung; Siedlungsstruktur; Demographischer Wandel; Nahversorgung; Grundversorgung; Peripherie; Strukturschwacher Raum; Zivilgesellschaft; Selbstverantwortung