Wirtschaftlichkeit von Car-Sharing in kleinen und mittleren Gemeinden. Stärkung eines Bausteins des Umweltverbundes - die Ergebnisse eines Forschungsprojekts. - Schweig, Karl-Heinz; Keuchel, Stephan; Kleine-Wiskott, Roland; Hermes, Rolf; Acken, Clemens van (Alba, 2006)
Die Verbreitung von Car-Sharing verläuft in kleinen und mittleren Gemeinden im Vergleich zu Großstädten aufgrund der geringeren Wirtschaftlichkeit eher langsam. Die im Rahmen des Forschungsprojektes durchgeführten Fallstudien zeigen aber, dass auch dort Car-Sharing wirtschaftlich betrieben werden kann. Zum ersten haben die am Markt tätigen Car-Sharing-Anbieter Organisationsmodelle insbesondere für kleine Gemeinden entwickelt, zum zweiten können Gemeindeverwaltungen auf unterschiedliche Weise Car-Sharing ohne dauerhafte Subventionierung unterstützen oder auch selbst zu nutzen. difu

The spread of car-sharing in small and medium-sized municipalities is - due to lower economic efficiency - slower than in the big cities. Indeed the case studies realised during this investigation project show that in many small and medium sized municipalities car-sharing can be run efficiently too. Firstly several car-sharing organisations have developed car-sharing models adapted to the special requirements of small and medium-sized municipalities, secondly municipal administrations can support car-sharing without permanent subsidies or they can participate in car-sharing itself. difu
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Straßenverkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Einflussgröße; Gemeindegröße; Organisationsform; Forschungsprojekt; Befragung; Auswertungsmethode; Fallstudie; Car-Sharing; Autoverleih; Angebotsstruktur; Anbieter; Rahmenbedingung; Einflussfaktor; Organisationsmodell