Der PHOENIX See in Dortmund. Stadtentwicklung in Zeiten des Klimawandels. - Grün, Emanuel; Teichgräber, Burkhard; Giga, Andreas; Pfister, Angela (Trialog Publishers, 2020)
Jüngst durch Dürrejahre, aber auch geprägt durch zahlreiche extreme Starkregen ist der Klimawandel auch in Deutschland in der vergangenen Dekade deutlicher spürbar geworden. Die mit dem Klimawandel einhergehenden Veränderungen stellen global eine immense Herausforderung dar, da sie äußerst komplex ausgebildet sind, sich gegenseitig bedingen und insbesondere vom gesellschaftlichen Rahmen abhängen, auf den sie wiederum zurückwirken.
Keywords: Stadtentwicklung; Klimawandel; Gewässerunterhaltung; See; Stadtklima; Umweltmonitoring; Regenwasserbewirtschaftung; Klimafolgenanpassung; Blaue Infrastruktur