Internationale situatie vraagt om nuchter Nederlands nul-scenario. RPD-bouwstenen voor Vierde Nota nader bekeken. (Die internationale Lage erfordert ein nüchternes niederländisches Null-Szenarium. Die Grundlagen des Staatlichen Planungsamtes (RPD) zum vierten Raumordnungsplan werden näher untersucht.) - Bierman, Marten (My University, 1986)
In zwei Denkschriften veröffentlichte das staatliche niederländische Planungsamt Grundlagenmaterial zur räumlichen Entwicklung der Niederlande in den nächsten 40 Jahren, vierter Raumordnungsplan. Die Denkschrift "Räumliche Erkenntnisse Hauptinfrastruktur" befasst sich unter dem Gesichtspunkt der Entwicklung von Wirtschaft und Handel mit der Lage Europas in der Welt, der Lage der Niederlande in Europa und der Regionen innerhalb der Niederlande. Mögliche Auswirkungen auf die Infrastruktur werden in drei Szenarios dargestellt. Hierauf aufbauend werden in der Denkschrift "Räumliche Perspektiven" jeweils drei Varianten räumlicher Modelle für die Randstadt, die Mitte und den Süden der Niederlande und den Norden entwickelt. Der Autor warnt vor unbedachter Erweiterung bestehender Infrastruktur, da sich Trendwenden in der Raumnutzung ankündigen als Folge von Veränderungen in der Bevölkerungsentwicklung, im Wohnungsbau, in der Biotechnologie und Umwelt. Das von ihm selbst entwickelte Szenario berücksichtigt mögliche Auswirkungen eines zukünftigen Kanaltunnels, von Hochgeschwindigkeitsstrecken und Nullwachstum. (wf)
Keywords: Planungstheorie; Szenario; Handel; Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Bodennutzung; Politik; Umweltschutz; Wirtschaft; Öffentlicher Verkehr; Entwicklungsmodell; Raumordnung; Entwicklungsplanung