Regionale Modernisierungpolitik. Nationale und internationale Perspektiven. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Die Region wird zu einem wichtigen Schnittpunkt zwischen ökonomischer Restrukturierung und neuen strukturpolitischen Handlungsstrategien. Dieses Buch bietet einen Überblick sowohl über die tragenden Prinzipien und empirischen Schwerpunkte als auch über die theoretischen Konzeptualisierungen der "regionalen Modernisierungspolitik". Es beinhaltet Beiträge, die das Thema der regionalen Modernisierungspolitik aus nationaler wie internationaler Perspektive aufgreifen. Dabei wird durch die Einbeziehung japanischer und nordamerikanischer Verf. auch der ansonsten häufig "eurofocussierte" Blick geweitet. Daneben wird auf die Situation in der Bundesrepublik bezogenen Studien breiter Raum gegeben, in der Hoffnung, mit komparativer nationaler und internationaler Sicht nicht nur die theoretische, sondern auch die anwendungsorientierte Debatte zu beleben. - (n.Verf.)
Keywords: Politik; Strukturwandel; Sozialwandel; Zukunft; Regionalisierung; Region; Innovation; Wettbewerb; Wirtschaftskooperation; Strukturpolitik; Regionalpolitik; International