Leistungsmöglichkeiten von Kindern im Straßenverkehr. Entwicklung der Wahrnehmung bei Kindern in ihrer Relevanz zum Verkehrsverhalten. - Fischer, H.; Cohen, A. S. (My University, 1978)
Die Studie entstand als Grundlagenbeitrag zur Verkehrserziehung; sie behandelt vor allem Aspekte der visuellen und auditiven Wahrnehmungsfähigkeit von Kindern im Straßenverkehr in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht. Auf der Grundlage wahrnehmungs- und entwicklungspsychologischer Erkenntnisse wurden experimentelle Untersuchungen und Feldbeobachtungen durchgeführt. Für die verschiedenen untersuchten Wahrnehmungsleistungen wurden stark divergierende Ergebnisse festgestellt, was die Abhängigkeit von Alter und Geschlecht angeht Während sich Geschlechtsunterschiede nur im visuellen Bereich bemerkbar machen, sind das Erkennen von Fahrzeuggeräuschen und die Tiefenwahrnehmung altersabhängig mit einem Maximum in den Grundschulklassen. Ausgehend von diesen und anderen Ergebnissen wurden Folgerungen für die Verkehrserziehung in Schule, Elternhaus sowie durch die Massenmedien abgeleitet. bp/difu
Keywords: Verkehrserziehung; Verkehrsverhalten; Wahrnehmungspsychologie; Verkehr; Methode; Bildungswesen