Lebenslagen - Lebensrisiken. Atlas zur Raum- und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Steiner, 2012)
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte. Der neue Regionalatlas des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) richtet den Blick auf Orte und Regionen in Deutschland, die durch besonders gute oder schlechte Lebensumstände gekennzeichnet sind. Welche Kreise und kreisfreien Städte sind schon jetzt mit einer stark schrumpfenden Bevölkerung konfrontiert? Wo ist die Quote der Schulabrecher besonders hoch? In welchen Regionen ist die hausärztliche Versorgung prekär? Der Atlas beantwortet diese und viele weitere Fragen mit kurzen Texten, Diagrammen und Karten. Die Karten machen deutlich, wo sich Risiken und ungünstige Trends zu verfestigen drohen, und diese also besonderen politischen Handlungsbedarf erfordern.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Raumabgrenzung; Regionalentwicklung; Atlas; Raumentwicklung; Typisierung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Finanzen; Demographischer Wandel