Klimageographisches Standortgutachten. Prognose über die lufthygienischen Auswirkungen des für Augsburg geplanten Müllheizkraftwerkes. - Hiller, Otto (My University, 1982)
Drei alternative Standorte für das geplante Müllheizkraftwerk werden aus lufthygienischer Sicht beurteilt. Die zu erwartenden Emissionen und Immissionen werden nach Qualität und Quantität abgeleitet. Dazu werden Untersuchungsergebnisse aus bereits im Betrieb befindlichen Müllverbrennungsanlagen des In- und Auslandes, Meteorologische Meßdaten des Deutschen Wetterdienstes für Augsburg und Untersuchungsergebnisse eines Forschungsprojekts herangezogen. Als Ergebnis wird festgestellt, daß das Ausmaß der vorhersehbaren Luftverschmutzung dem eines Kohlekraftwerkes vergleichbar ist. Daher muß besonders darauf geachtet werden, daß das neue Kraftwerk die derzeit durch Luftverschmutzung belasteten Stadtteile Augsburgs nicht zusätzlich belastet. Das vorhandene, aus umweltfreundlichem Gas gespeiste Fernwärmenetz sollte keinesfalls wegen des neuen Kraftwerkes abgebaut werden. gk/difu
Keywords: Klimageographie; Lufthygiene; Müllheizkraftwerk; Heizkraftwerk; Immission; Emission; Umweltschutz; Energieversorgung; Natur/Grundlagen; Klima