Anwendung von Düngemitteln auf landwirtschaftlich genutzten Flächen aus Sicht der DWA. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Vor dem Hintergrund einer zunehmenden weltweiten Verknappung von Lebensmitteln einerseits und der Verwertung von Agrarrohstoffen zur Erzeugung von Energie andererseits wird die landwirtschaftliche Bodennutzung weiter intensiviert werden. Dabei gilt es auch zu beachten, dass wertvolle und notwendige Dünger wie Phosphat nicht unbeschränkt zur Verfügung stehen und daher knapper werden. Im Zuge der landwirtschaftlichen Intensivierung fallen vermehrt organische und mineralische Stoffe an, die auch weiterhin in der Landwirtschaft als Dünger genutzt werden sollen und müssen. Sie sollen so eingesetzt werden, dass die Pflanzen ausreichend mit Nährstoffen versorgt, aber die Böden langfristig nicht mit Nähr- und Schadstoffen aus diesen Düngern angereichert werden. In dem Themenband stellt die DWA ihren Standpunkt zur Qualität von Düngemitteln einerseits, und zur Düngung andererseits, dar. Es werden Rahmenbedingungen für die Qualität und für die Einsatzmöglichkeiten von mineralischen und organischen Düngemitteln vorgeschlagen. Aus Sicht der DWA kann mit den hier zusammengestellten Maßnahmen eine vorsorgende Bewirtschaftung landwirtschaftlich genutzter Böden sichergestellt werden und für zukünftige Generationen die Produktion gesunder Nahrungsmittel, eine nachhaltige Nutzung der Böden sowie der Schutz der Gewässer gewährleistet werden.
Keywords: Grundwasser; Gewässerschutz; Wasserqualität; Schadstoff; Schwermetall; Abwasserreinigung; Landwirtschaft; Düngung; Grenzwert; Umweltschutz; Wasserverunreinigung; Dünger; Düngemittel; Nährstoff; Empfehlung