Cooperation as an approach to city centre Development. Transnational transfer of "Mittendrin Berlin! The Centres Initiative". - Potz, Petra (My University, 2007)
Die Broschüre erläutert das Konzept von "Mittendrin Berlin - Die Zentren-Initiative" als eine Berliner Anstrengung zur stärkeren Verankerung der städtischen Zentren im Bewusstsein der Bevölkerung und der Besucher als Orte vielfältiger Nutzungs- und Erlebnismöglichkeiten und zur Stärkung gegenüber der "Grünen Wiese", zum Erhalt und Entwicklung der Funktionsvielfalt der Zentren. Sie stellt Gewinner der seit dem Jahr 2005 jährlich wiederholten Wettbewerbe vor, an denen sich lokale Standortkooperationen aller Berliner Geschäftsstraßen und Zentren, die sich aus mindestens 15 finanzierenden Partnern (Handel, Gastronomie, Grundstücks- und Immobilieneigentümer etc.) zusammensetzen, beteiligen können: "Weitling - Lichtenbergs Gelbe Seiten" (2005), "Friedrichshagen - Dichter.dran am Bölschestrand" (2006) und BoulevART - Art conquers the Kurfürstendamm (2007), Anstoß Neukölln, Design Allez! Frankfurter Allee. Zum Vergleich werden die Ansätze dreier Großstädte im Ostseeraum - Stockholm, Helsinki und Kopenhagen - beschrieben und dem Berliner Ansatz gegenübergestellt. goj/difu
Keywords: Standort; Stadtteil; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Dienstleistung; Einzelhandel; Stadtteil; Fremdenverkehr; Standortpolitik; Kooperation; Vergleich; Stadtmarketing