Widersprüche im gegenwärtigen Städtebau. Zur Notwendigkeit der Veränderung der Wohnquartiere der Nachkriegszeit. - Janeczek, Peter; Thomas, Klaus (My University, 1984)
Zwischen der Kritik am Städtebau der Nachkriegszeit und den tatsächlich überwiegenden Erneuerungsmaßnahmen älterer Quartiere besteht eine Diskrepanz. Dadurch werden bereits früh erkannte Mängel und Defizite aus der Praxis der Stadterneuerung ausgeklammert, was einen Sanierungskreislauf nach sich zieht. Dies erscheint bedenklich, weil die Wohnquartiere der Nachkriegszeit einen beträchtlichen Anteil des Wohnungsangebots stellen. Es gilt zu verhindern, dass diese Quartiere "abgleiten" und zum Wohnungsangebot für sozial Schwache werden. Ansätze zur Veränderung werden dargelegt. st
Keywords: Stadterneuerung; Sozialstruktur; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Wohnbedarf; Nachkriegszeit; Wohnqualität; Umgestaltung; Wohnumfeldverbesserung