Organisationsmodell für Kommunen der Größenklassen 5&6 (Teil 3). Bürgerdienstleistungen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Weiterentwicklungen im kommunalen Management und die daraus resultierenden besonderen Herausforderungen für kleinere Kommunen erfordern spezifische Organisationsaussagen für diesen Adressatenkreis. Im Rahmen der Berichtsreihe zum Organisationsmodell in Kommunen der Größenklasse (GK) 5&6, also Kommunen mit bis zu 50.000 Einwohnern, beschäftigt sich dieser Bericht speziell mit den Bürgerdienstleistungen und gibt für deren Ausgestaltung Empfehlungen. Die Zielgruppe des Berichts umfasst eine große Bandbreite hinsichtlich der Einwohnerzahl und eine spürbare Heterogenität der angesprochenen Kommunen. Um der daraus resultierenden Vielfalt der Rahmenbedingungen und Bedürfnisse Rechnung zu tragen, hat die KGSt keine allgemeingültige Blaupause erarbeitet, sondern benennt Orientierungspunkte, anhand derer jeweils örtlich angemessene Lösungen entwickelt werden müssen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Gemeinde; Kleinstadt; Mittelstadt; Organisationsmodell; Verwaltungsaufbau; Verwaltungsgliederung; Empfehlung; Stadtverwaltung; Bürgerdienst