Der Verwaltungsstaat im Wandel. Festschrift für Franz Knöpfle zum 70. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Beck, 1996)
In den 25 Beiträgen der Festschrift werden unterschiedliche Einzelthemen aus dem Bereich des Öffentlichen Rechts und der Verwaltungswissenschaft behandelt, wie die Gewährleistung der Rundfunkfreiheit, Information als Verfassungsgut oder der neue Art. 23 GG und das Bund-Länder-Verhältnis im Zusammenhang mit dem Urteil zur EWG-Fernsehrichtlinie. Weitere Themen sind das öffentliche Vergabewesen im Wandel, die Vertragsgestaltung im Verwaltungsrecht, verfassungsrechtliche Probleme bei der Organisation der Sozialversicherungsträger, Strukturfragen des verwaltungsgerichtlichen Organstreits. Umfangreichere Aufsätze befassen sich mit Kasernenliegenschaften als Gegenstand der Auseinandersetzung zwischen dem Bund und den Garnisonsstädten, mit der Frage einkommensabhängiger Gebühren für Leistungen der öffentlichen Hand und mit dem Anspruch auf Zugang zu den politischen Parteien. Allgemein gehaltener sind Überlegungen zur Verwaltungsreform und Verwaltungskultur, zur Autonomie der Schule, zur föderalen Struktur der Wohnungspolitik, zur Ethik im Verfassungsstaat, zur modernen Öffentlichen Verwaltung und zum Verhältnis von Individuum und Gemeinschaft. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Öffentliches Recht; Verwaltungswissenschaft; Verfassungsrecht; Bund; Land; Verwaltungsrecht; Vertragsrecht; Verwaltungsreform; Staat; Verwaltungsstaat; Verwaltungskultur; Ethik