Eisenbahninfrastruktur: Von der Entstehung bis zur Freistellung. - Speck, Georg; Zotz, Brigitte (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Für die Rechtsverhältnisse einer Eisenbahninfrastruktur spielen die Konzession (auch Genehmigung), die Planungsverfahren (Planfeststellung, Plangenehmigung und Verzicht nach § 18 Abs. 3 Allgemeines Eisenbahngesetz - AEG) und die jeweils gegenteiligen Verwaltungsakte sowie die Planungshoheit (auch Planungsprivileg) eine unterschiedliche Rolle, sind aber miteinander, verknüpft und bedingen einander. Nach den jüngsten Änderungen des AEG mit Auswirkungen auf diese Rechtsverhältnisse ist es angebracht, das Entstehen und Enden von Eisenbahninfrastruktur (EI) und Eisenbahninfrastrukturunternehmen (EIU) einmal in kurzer Form im Zusammenhang zu beschreiben, da die Verständlichkeit der Rechtsvorschriften durch die dem Europarecht geschuldeten neu hinzu gekommenen Begriffe nicht immer einfach ist. difu

The life cycle of railways' infrastructure facilities ranges from the initial stage of ascertaining demand to construction an eventual use. Specialist companies are entrusted with such tasks as planning, construction, operation and maintenance. They require an official permit if rail tracks - under their responsibility - are used by public transport operators. The construction of railways' infrastructure facilities, their use, decommissioning, and demise within the framework of a law, are subject to decisions taken by governmental agencies. The report presents an overview of this life cycle with special reference to the current legal situation. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Planungsverfahren; Infrastrukturplanung; Planungshoheit; Fachplanung; Planfeststellung; Europarecht; Eisenbahninfrastruktur; Eisenbahnrecht; Betriebserlaubnis; Konzession