Die Machtübernahme in Bergkamen und Umgebung. - Dreßel, Klaus-Peter (My University, 1982)
Die Zersplitterung der klassischen Arbeiterparteien SPD und KPD während der Weimarer Republik begünstigte auch in Bergkamen den Aufstieg der Nationalsozialisten.Während sich SPD und KPD 1932 gegenseitig verleumdeten, startete die NSDAP Ende Februar 1932 eine große Offensive mit öffentllichen Versammlungen und Kundgebungen im heutigen Stadtgebiet Bergkamen.Die vier Ortsgruppen Kamen, Heeren, Bergkamen und Oberaden waren die Ausrichter einer Reihe von Veranstaltungen.Mit dieser Veranstaltungsflut setzten die Nationalsozialisten auf das Wählerpotential der zerstrittenen Arbeiterparteien.Die Ereignisse während dieser Veranstaltungen werden im folgenden beschrieben. im/difu
Keywords: Machtergreifung; Nationalsozialismus; Parteigeschichte; Wahlen; Partei; Verband; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte