Bevölkerungsentwicklung und Stadtentwicklung in Wiesbaden. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1991)
Dieser Bericht enthält im ersten Teil eine differenzierte Analyse der demographischen Entwicklung und des demographischen Strukturwandels in der Stadt Wiesbaden, vorwiegend für den Zeitraum von 1977 bis 1989. Im zweiten Kapitel wird eine kurze Zusammenfassung der Prognoserechnungen zur zukünftigen Bevölkerungsentwicklung in Wiesbaden bis zum Jahre 2010 gegeben und ein erster Vergleich der Prognoseergebnisse mit den tatsächlichen Entwicklungen der Bevölkerungszahl und -struktur für 1989 und 1990 durchgeführt. Danach werden schließlich die Auswirkungen der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung auf ausgewählte Bereiche der Stadtentwicklung - Wohnungsmarkt und Wohnungsbau, Arbeitsmarkt und Wirtschaftsentwicklung, soziale Infrastruktur, Verkehr- und Umwelt - diskutiert. Der planenden Verwaltung und der lokalen Politik sollen damit Anregungen und Denkanstöße zur Bewältigung der auf sie zukommenden Probleme der Stadtentwicklung Wiesbadens gegeben werden. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Demographie; Bevölkerungsprognose; Wirkungsanalyse; Wohnungsbau; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Umwelt; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung