Schutz vor gewerblichen Schallimmissionen in der Bauleitplanung. - Habermann-Nieße, Klaus; Preis, Reinhard (My University, 1985)
Anhand von Planungsbeispielen aus niedersächsischen Städten und Gemeinden sowie aus Erfahrungsberichten der Genehmigungsbehörden, der für den Immissionsschutz zuständigen Träger öffentlicher Belange und von Fachleuten aus Planung, Baurecht und Schalltechnik werden besondere Problemlagen planungstechnisch und planungsrechtlich analysiert und verallgemeinert. Aus der Schwachstellenanalyse zeichnet sich der Bedarf nach einer Orientierungshilfe für den planerischen Ausgleich zwischen emittierenden und schutzbedürftigen Nutzungen ab, die über die bestehenden gesetzlichen Regelungen hinausgeht. cp/difu
Keywords: Schallimmission; Lärmschutz; Gemengelage; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Immissionsschutz; Planungsbeispiel; Umweltschutz; Umweltpflege; Gewerbelärm