Kameralistik versus Doppik. Zur Informationsfunktion des alten und neuen Rechnungswesens der Kommunen. Teil 1: Einführende und erläuternde Betrachtungen zum Systemwechsel im kommunalen Rechnungswesen. Teil 2: Bewertung der Informationsfunktion im Vergleich. - Falken, Christine; Schmidt, Mario (My University, 2007)
Die zentrale These lautet: Das kommunale Rechnungswesen verstanden als Informationssystem stellt bei einer Umstellung auf Doppik mehr Daten zur Verfügung als das System der Kameralistik. Die Arbeit will dies prüfen. Das Kapitel "Systemwechsel im kommunalen Rechnungswesen" enthält sowohl eine Darstellung der Kameralistik als auch eine Darstellung des Reformmodells der Doppik. Die kürzer gehaltenen Erläuterungen zur Kameralistik beziehen sich auf die grundsätzliche Rechnungslogik und die Anwendungsformen. Die Doppik wird anhand des "Neuen Kommunalen Finanzmanagements" (NKF) von NRW erklärt. Die Abschnitte zum Reformprozess, zur Haushaltsplanung und zur Erstellung des Jahresabschlusses ermöglichen ein grundlegendes Verständnis des neuen Haushalts- und Rechnungswesens. Am Ende des Kapitels steht ein Überblick über den Reformstand des kommunalen Rechnungswesens in Deutschland und eine zusammenfassende Gegenüberstellung von Kameralistik und Doppik. Im zweiten Teil untersucht das dritte Kapitel die Bedeutung und Auswirkung eines Systemwechsels von der Kameralistik zur Doppik auf die Informationsfunktion des kommunalen Rechnungswesens. Dazu wird zunächst der Untersuchungsgegenstand abgegrenzt und die Rechnungslegungsadressaten und deren Interessen erörtert. Die anschließende Betrachtung geht auf grundlegende Reformelemente (Ressourcenverbrauchskonzeption), auf Steuerungs- und Analyseinstrumente (z. B. Kennzahlen, Rating) und die Erstellung eines "Konzernabschlusses" ein. Am Ende des Kapitels werden die möglichen Auswirkungen der Reform auf den kommunalen Haushaltsausgleich und die Haushaltskonsolidierung erläutert.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Verwaltungsreform; Information; Kameralistik; Kommunales Rechnungswesen; Doppik; Systemwechsel; Reformmodell; Neues Kommunales Finanzmanagement; Haushaltsplanung; Ressourcenverbrauch