Indikatoren zur Flächeninanspruchnahme und flächensparenden Siedlungsentwicklung in Baden-Württemberg. Entwicklerversion zu den Indikatoren zur Siedlungsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Ziel der Arbeit ist die Auswahl und Erprobung von differenzierten Indikatoren zur Flächeninanspruchnahme auf kommunaler Ebene. Dabei sollen insbesondere die folgenden Fragen beantwortet werden: Mittels welcher Indikatoren ist eine Bewertung des Flächeneinsatzes sowie des kommunalen Flächenmanagements auf Gemeindeebene zuverlässig möglich? Welche zusätzlichen Indikatoren könnten einen verbesserten (räumlich differenzierten) Einblick in die Zusammenhänge der Siedlungsentwicklung geben? Die erste Frage zielt auf einen Breitentest mit den vorhandenen, durch das Statistische Landesamt Baden-Württemberg (StaLa BW) regelmäßig erhobenen Daten, bei dem mögliche Indikatoren hinsichtlich Aussagefähigkeit, Messgenauigkeit und vor allem Handlungsbezug für die räumliche Ebene der Gemeinden diskutiert werden. Die zweite Frage will klären, ob nicht zuletzt durch Auswertung alternativer Datenquellen (ATKIS, kommunale Daten) neue Indikatoren entwickelt werden können. Dabei ist insbesondere zu untersuchen, in wie weit bzw. mit welchem Aufwand Sachdaten verräumlicht werden können und somit differenzierte Aussagen über das Siedlungsgeschehen auf kleinräumlicher Ebene möglich werden. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächennutzungsplanung; Flächennutzung; Bodennutzung; Indikator; Bewertung; Planungshilfe; Gemeinde; Siedlungsfläche; Wohnfläche; Bauleitplanung; Regionalplanung; Flächeninanspruchnahme; Flächenwachstum; Flächenmanagement; Nachhaltigkeit; Wohnflächendichte; Flächeneinsparung; Kommune