Verkehr in Stadt und Region. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Thema ist der Schritt von der dritten Generation der Verkehrsberuhigung hin zur ersten Generation der verkehrsreduzierenden Stadt-Umland-Konzepte. Alle Beiträge gehen von der Erkenntnis aus, daß Stadtverkehrskonzepte im fortschreitenden Prozeß der Verstädterung zu wenig sind. Denn isolierte - auf innerstädtische Gebiete begrenzte - Verkehrskonzepte vernachlässigen den Verstädterungsprozeß bzw. die Stadt-Umland-Probleme, die mittel- bis langfristigen Rückkopplungseffekte der räumlichen Funktionstrennung, die Ausstattungsqualität/-mängel unserer Siedlungsstruktur sowie die Verzahnung und Schnittstellenproblematik von Nah- und Fernverkehr. Vor diesem Hintergrund stellen die Bewältigung und Gestaltung des Verkehrs in Stadt und Region eine enorme Herausforderung dar. Die Integration der Verkehrsplanung in Raumordnung, Landesplanung, Stadt- und Umweltplanung könnte eine Chance bieten. Aber wohl nur dann, wenn Konsensbildung in Planungsprozessen mit und zwischen Betroffenen, Verwaltungen und Politikern auf eine andere, bessere Grundlage gestellt wird, wenn die Planungserfordernisse und Planungswerkzeuge der räumlichen Planung in den Stadtregionen neu organisiert und wenn insgesamt die Rahmenbedingungen für eine integrierte Planung (Planungskompetenz, Planungshoheit, Organisationsformen und Steuerung durch Finanzierungsstrategien) neu überdacht werden. - GWü.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Erreichbarkeit; Motorisierung; Siedlungsstruktur; Umweltbelastung; Distanz; Güterverkehr; Freizeitverkehr; Verkehrsplanung