Comparative dynamics of three demographic models of urbanization. - Ledent, Jacques (My University, 1980)
Drei demographische Modelle der Verstädterung werden miteinander verglichen das Keyfitz-Modell, das Rogers-Modell und das United Nations-Modell.Das Keyfitz-Modell geht von einem konstanten Wanderungsverlust in den ländlichen Regionen aus.Das Rogers-Modell dagegen setzt symmetrische Wanderungsströme zwischen ländlichen und städtischen Regionen voraus.In einer Weiterentwicklung des Rogers-Modells betrachtet das United Nations-Modell von 1979 die Wanderungsströme zwischen den beiden Bereichen in Abhängigkeit von der jeweiligen Anziehungskraft der Regionen.Alle drei Modelle beinhalten konstante natürliche Wachstumsunterschiede zwischen ländlichen und städtischen Regionen. gk/difu
Keywords: Verstädterung; Bevölkerungswachstum; Landbevölkerung; Stadtbevölkerung; Wanderung; Stadtregion; Stadtumland; Ländlicher Raum; Demographie; Modell; Theorie