Die Schweizer Industrie im Strukturwandel. Unternehmerische Maßnahmen der Strukturanpassung und ihre regionalen Implikationen. - Müller, Klaus (My University, 1983)
Die Weltwirtschaft befindet sich gegenwärtig in einem ausgeprägten Strukturwandel. Dieser ist durch einen wachsenden Importdruck der Schweizer Industrie sowie durch eine starke Verschärfung ihres internationalen Konkurrenzkampfes gekennzeichnet. Gleichzeitig beschleunigt sich gegenwärtig die technologische Entwicklung, womit laufend neue Techniken, die Produktivitätssteigerungen und/oder neue Produkte ermöglichen, industriell wirksam werden. Vor diesem Hintergrund lautet die grundlegende Fragestellung dieser Studie: Welche Folgen hat der Strukturwandel für die in der Schweiz produzierenden Unternehmen, die sich auf den Weltmärkten behaupten müssen, oder die dem wachsenden Importdruck standhalten müssen? Wovon hängt allgemein die überlebensnotwendige Anpassungsfähigkeit dieser Unternehmen an die veränderten ökonomisch-technischen Rahmenbedingungen ab? Wieweit hat speziell die periphere Standortregion eines Unternehmens innerhalb der Schweiz Auswirkungen auf seine Anpassungsfähigkeit? Welche Folgen ergeben sich daraus für die endogene unternehmerische Entscheidungsfähigkeit in peripheren Schweizer Regionen einerseits und für die Arbeitsmarktentwicklung dieser Regionen andererseits? geh/difu
Keywords: Industrie; Strukturwandel; Unternehmensstruktur; Anpassungsfähigkeit; Standort; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Sekundärsektor