100 Jahre stadtkölnisches Vermessungs- und Liegenschaftswesen. Dokumentation zur Geodätischen Woche Köln 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
In mehreren Beiträgen werden verschiedene Aspekte des Zusammenwirkens zwischen dem Vermessungs- und Liegenschaftswesen und der Stadtentwicklung in Köln behandelt. Eine Betrachtung des Kölner Stadtgebietes reicht vom Mittelalter bis heute. Die verschiedenen historischen Etappen des Vermessungs- und Liegenschaftswesens in den letzten 100 Jahren und insbesondere die Tätigkeit des ,,Liegenschafts- und Landwirtschaftsamtes'' seit seiner Gründung 1919 durch Konrad Adenauer werden in den anschließenden Aufsätzen der Mitarbeiter des Liegenschaftsamtes dargestellt.
Keywords: Vermessungswesen; Liegenschaftswesen; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichte; Geographie