Ausbau der geriatrischen Rehabilitationsmöglichkeiten in Oberhausen. Internationale Fachtagung 27./28. September 1995. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit der Durchführung einer internationalen Fachtagung unter dem Titel "Ausbau der geriatrischen Rehabilitationsmöglichkeiten" soll ein Prozeß zur Entwicklung von Strukturen für eine ambulante geriatrische Rehabilitation in Oberhausen in Gang gesetzt werden. Die Tagung bildet die theoretische Grundlage für das in Oberhausen formulierte Ziel einer Stärkung der Eigenkompetenz älterer Menschen durch ambulante Rehabilitationsmaßnahmen. Sie führte zur Gründung eines Runden Tisches, an dem alle Entscheidungsträger der Verbände und Institutionen sitzen, die für die soziale und gesundheitliche Versorgung Verantwortung tragen. Die Dokumentation der Tagung gibt die Textfassungen der Referate wieder, die sich mit den wissenschaftlichen und rechtlichen Grundlagen geriatrischer Rehabilitation, mit Alterskrankheiten und Rehabilitationsmöglichkeiten und mit der Versorgungslage in Oberhausen beschäftigen sowie andernorts praktizierte Projekte der Rehabilitation ("Solinger Modell", Angebote geriatrischer Versorgung in Dänemark) vorstellen und hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit diskutieren. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Modell; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Geriatrie; Rehabilitation; Ambulante Altenhilfe; Fallbeispiel; Alterskrankheit; Pflegegesetz