European New Towns. Image, identities, future perspectives. - Gaborit, Pascaline (Lang, 2010)
Waren die New Towns vor allem gebaute Utopien? Können sie zu Vorreitern für einen innovativen Städtebau werden? Mehr als 30 Jahre nach ihrer Entstehung sehen sie sich vor unzählige Probleme gestellt, Stichworte: sozialer Zusammenhalt, Erneuerung, nachhaltige Entwicklung und Identität. Das Buch zeigt in mehreren Fallstudien verschiedene Wege auf, sich diesen Herausforderungen zu stellen, und untersucht die Möglichkeiten der heutigen New Towns, ihren Übergang in Zeiten von demographischem Wandel und Wirtschaftskrise zu "erwachsenen" Städten zu vollziehen, und als Pioniere und bewohnbare Städte angesehen zu werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtmodell; Siedlungstyp; Stadtplanung; Städtebau; Städtebaupolitik; Stadtgestaltung; Neubebauung; Sozialstruktur; Problemraum; Stadterneuerung; New Town; Stadtneubau; Satellitenstadt; Zusammenleben; Utopie; Städtebaukonzept; Zukunftsperspektive