Orte des NS-Terrors. Zur Geschichte der Gestaltung ihrer Gedenkstätten in der ehemaligen DDR. - Gargulla, Nadja (Selbstverl., 1993)
In den 50er Jahren entstanden Gedenkstätten an den Orten der drei größten Konzentrationslager auf dem Territorium der DDR:/ Buchenwald, Ravensbrück und Sachsenhausen. Sie wurden zu "Nationalen Mahn- und Gedenkstätten" ausgebaut und unterstanden dem Ministerium für Kultur. Ziel der Studie ist es festzustellen, inwiefern sich bei diesen drei Gedenkstätten eine DDR-spezifische Ausprägung feststellen läßt, welche Funktion die Gedenkstätten für die DDR und SED erfüllten und inwiefern sich dies in der Gestaltung der Anlagen widerspiegelt. Dabei spielt die Ideologie des Antifaschismus, seine Ritualisierung und Transformation zu einem Mythos die zentrale Rolle. sosa/difu
Keywords: Gedenkstätte; Denkmal; Mahnmal; Institutionengeschichte; Landschaftsgestaltung; Parteipolitik; Partei; Landschaft; Kultur; Baugeschichte; Nationalsozialismus; Konzentrationslager; Skulptur; Antifaschismus; Ideologie