Die Bedeutung sozio-kultureller Faktoren in der Entwicklungstheorie und -praxis. - Ole, Werner v. d.; Hilmer, Richard; Nett-Kleyboldt, Silvia; Esterhazy, Yvonne; Kastl, Marie-Theres (My University, 1982)
Die Studie will Hinweise für eine sozio-kulturell besser informierte Entwicklungspolitik geben.Sie geht von einer Problematisierung der Defizite herkömmlicher Entwicklungstheorie, insbesondere der Modernisierungstheorie aus.Verschiedene sozialwissenschaftliche Disziplinen werden im Hinblick auf ihre Fragestellungen und Ergebnisse zur Bedeutung sozio-kultureller Faktoren im Entwicklungsprozeß befragt.In der Absicht, diese Ergebnisse mit der Entwicklungspraxis zu konfrontieren, werden Entwicklungsexperten aus der Bundesrepublik befragt.Die Verknüpfung der theoretischen und empirischen Ergebnisse wurde in einer Synopse der Faktoren und Dimensionen im Rahmen einer sozialwissenschaftlichen Problemsicht angestrebt. goj/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Soziokultur; Befragung; Anthropologie; Religionssoziologie; Ethnologie; Psychologie; Sozialpsychologie; Islam; Soziographie; Kultur; Wirtschaftspolitik; Theorie