Mortalität und Todesursachen in der Berliner Sophiengemeinde von 1845 bis 1854. - Kublun, Ulrich (My University, 1984)
Die Historische Demographie untersucht die Bevölkerungsbewegung in Abhängigkeit von wirtschaftlichen, sozialpolitischen sowie epidemischen und pandemischen Zwängen. Die vorliegende Arbeit analysiert die Bevölkerungsbewegung in der Berliner Sophiengemeinde von 1845 bis 1854. Aus statistischen Gründen stellt das Kirchenregister die wichtigste Datenquelle dar. Der Autor betrachtet auffällige Schwankungen in der Sterblichkeit in bezug auf Todesursache, Beruf, Stand und Geschlecht. Die Studie ermittelt für den Kirchenbezirk mit einem überwiegenden Anteil von Angehörigen der Unterschicht Unterschiede, die sich durch die Zugehörigkeit zu einer bestimmten Schicht, einem Geschlecht oder einer Berufsgruppe ergeben. gwo/difu
Keywords: Mortalität; Sterblichkeit; Todesursache; Epidemiologie; Soziographie; Demographie; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte