Stets auf dem Laufenden. Die treibhauswirksamen Kohlendioxidemissionen und der grüne Stromanteil aus der Abfallverbrennung lassen sich mit der Bilanzenmethode effizient bestimmen. - Rechberger, Helmut; Fellner, Johann; Cencic, Oliver (Rhombos, 2014)
Mittels der so genannten Bilanzenmethode, bei der ausschließlich routinemäßig erfasste Betriebsparameter eingesetzt werden, ist es möglich, den Abfallinput (Gehalt an biogenen und fossilen Materialien) von Abfallverbrennungsanlagen kontinuierlich zu bestimmen. Hierbei können sowohl die Energieträgeranteile als auch die Kohlendioxidemissionen der Anlage getrennt nach biogenen beziehungsweise fossilen Quellen ausgewiesen werden. Durch die Verwendung von laufend erfassten Messwerten werden jahreszeitliche Änderungen in der Abfallzusammensetzung automatisch miterfasst. BIOMA, eine Software, die an der TU Wien entwickelt wurde, macht es einfacher, die Bilanzenmethode anzuwenden. Dabei werden die Betriebsdaten einer Anlage direkt eingelesen und permanent auf ihre Plausibilität geprüft. Wenn die Daten unplausibel erscheinen, wird der Betreiber gewarnt und erhält dadurch die Möglichkeit, die Messgeräte zu kalibrieren und den Fehler zu beheben.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Biomasse; Ertrag; Schadstoff; Kohlendioxid; Messung; Messmethode; EDV-Software; Abfallverbrennungsanlage; Inhaltsstoff; Bilanzierung; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff