Bauliche Alternativen eines Grünlandbetriebes. Auswertung des "Förderpreises Landwirtschaftliches Bauen" 1980/81. - Amende, Heidrun von; Hillendahl, Wilhelm (My University, 1981)
Der Abschlußbericht über den vom Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgeschriebenen studentischen Wettbewerb im Landwirtschaftlichen Bauen stellt gleichzeitig eine Untersuchung zu einer aktuellen Problematik bäuerlicher Betriebe in Mittelgebirgsregionen dar, bei welcher es nicht um die Aufstockung der Produktion schlechthin geht, sondern um die notwendige Anpassung an gesellschaftliche Veränderungen. Die Sicherung der bäuerlichen Existenz ist mit baulichen Veränderungen der alten Hofanlage verbunden. Sinnvolle Einbeziehung alter Gebäude in die Umgestaltung der Hofanlage bedeutet einen Weg, unsere gewachsene Umwelt in ihrer kulturellen Prägung zu erhalten und die Investitionskosten für die Baumaßnahmen zu reduzieren. difu
Keywords: Grünlandbetrieb; Bergregion; Hofanlage; Baumaßnahme; Alternative; Umgestaltung; Landwirtschaft; Wettbewerb; Modell